34 - Cuisine
Secteur : Alimentation
Le métier de cuisinier
Les cuisiniers préparent, assaisonnent et cuisent les aliments. Ils effectuent le dressage des assiettes, estiment les besoins alimentaires et conçoivent des menus. Ils contrôlent la qualité et la fraîcheur des produits et gèrent les inventaires. C’est un emploi stressant, mais créatif et gratifiant. Le métier de cuisinier convient aux personnes rapides, minutieuses, dotées d’un bon esprit d’équipe et aptes à travailler sous pression.
La compétition
Le candidat doit réaliser diverses tâches (préparer, cuire, dresser, etc.) lui permettant de présenter différents plats (entrées, poissons, viandes, desserts) tout en tenant compte du coût de production, du gaspillage alimentaire, des règles d’hygiène, de santé et de sécurité. La notation porte notamment sur l’organisation du travail, l’hygiène et la salubrité, la justesse des plats et des desserts, la précision des coupes et découpe du poisson, etc.
Zone documentation
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Section protégée – Anciens examens
Les examens des années antérieures des Olympiades québécoises seront mis à disposition uniquement pour les établissements qui réserveront un poste de travail afin de leur permettre de se pratiquer ou, à tout le moins, de voir ce qui s’est fait par le passé. Les départements non participants n’ont pas accès à ce matériel.
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S-34 Cuisine 2018 (191 Ko)S-34 Cuisine 2016 (645 Ko)
34- Cuisine 2023 (3 Mo)
Médaillés 2023
OR
Lefebvre, Arianne
Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Île-de-Montréal
ARGENT
Savard, Mélissa
CFP Relais de la Lièvre-Seigneurie
CSS au Cœur-des-Vallées
Outaouais
BRONZE
Story, Brock
Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Île-de-Montréal