32 - Pâtisserie
Secteur : Alimentation
Le métier de pâtissier
Les pâtissiers confectionnent des gâteaux, des biscuits, des produits en chocolat, des crèmes, des entremets, des tartes, des desserts, etc. Ils préparent les garnitures et décorent les pâtisseries. Dans le cadre de leur travail, ils peuvent avoir à contrôler la qualité et la fraîcheur des produits. C’est un métier créatif qui exige des habiletés manuelles et de la minutie. Un emploi comme pâtissier convient aux personnes qui aiment travailler en équipe et qui sont en mesure d’évoluer sous pression.
La compétition
Elle se déroule sous forme de quatre modules d’une demi-journée. Ainsi, le candidat doit confectionner et présenter des sujets tels que la pâte d’amande, le chocolat, des petits gâteaux, des desserts sur assiette ayant un poids bien déterminé. De plus, il doit réaliser une pièce artistique d’un gabarit bien précis. Tout au long de la compétition, le gaspillage alimentaire, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité sont prises en compte dans la notation.
Zone documentation
Description de concours
Autres documents
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Section protégée – Anciens examens
Les examens des années antérieures des Olympiades québécoises seront mis à disposition uniquement pour les établissements qui réserveront un poste de travail afin de leur permettre de se pratiquer ou, à tout le moins, de voir ce qui s’est fait par le passé. Les départements non participants n’ont pas accès à ce matériel.
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S-32 Pâtisserie 2018 (297 Ko)S-32 Pâtisserie 2016 (170 Ko)
32- Pâtisserie 2023 (1 Mo)
Médaillés 2023
OR
Rousseau, Léa
Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Île-de-Montréal
ARGENT
Dugas, Kim
CFP Calixa-Lavallée
CSS de la Pointe-de-l’Île
Île-de-Montréal
BRONZE
Bentchikou, Rym
CFP Jonquière
CSS De La Jonquière
Saguenay–Lac-Saint-Jean