Pâtisserie

32 - Pâtisserie

Secteur : Alimentation

Le métier de pâtissier

Les pâtissiers confectionnent des gâteaux, des biscuits, des produits en chocolat, des crèmes, des entremets, des tartes, des desserts, etc. Ils préparent les garnitures et décorent les pâtisseries. Dans le cadre de leur travail, ils peuvent avoir à contrôler la qualité et la fraîcheur des produits. C’est un métier créatif qui exige des habiletés manuelles et de la minutie. Un emploi comme pâtissier convient aux personnes qui aiment travailler en équipe et qui sont en mesure d’évoluer sous pression.

La compétition

Elle se déroule sous forme de quatre modules d’une demi-journée. Ainsi, le candidat doit confectionner et présenter des sujets tels que la pâte d’amande, le chocolat, des petits gâteaux, des desserts sur assiette ayant un poids bien déterminé. De plus, il doit réaliser une pièce artistique d’un gabarit bien précis. Tout au long de la compétition, le gaspillage alimentaire, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité sont prises en compte dans la notation.

Zone documentation

Description de concours
32 - Description de concours 2025_Révisé Dec 2024
(729 Ko, mise-à-jour 2024-12-02)
Autres documents
Rencontre virtuelle 2025 - Bloc 1
(291 Ko, mise-à-jour 2024-11-14)
Alerte lors des modifications

Je veux être alerté lorsqu’il y a des changements dans un des documents de ce métier :

Section protégée – Anciens examens

Les examens des années antérieures des Olympiades québécoises seront mis à disposition uniquement pour les établissements qui réserveront un poste de travail afin de leur permettre de se pratiquer ou, à tout le moins, de voir ce qui s’est fait par le passé. Les départements non participants n’ont pas accès à ce matériel.

Entrez votre mot de passe pour déverrouiller les documents protégés

S-32 Pâtisserie 2018 (297 Ko)
S-32 Pâtisserie 2016 (170 Ko)
32- Pâtisserie 2023 (1 Mo)

Médaillés 2023

Pâtisserie 2023
OR

Rousseau, Léa
Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Île-de-Montréal

ARGENT

Dugas, Kim
CFP Calixa-Lavallée
CSS de la Pointe-de-l’Île
Île-de-Montréal

BRONZE

Bentchikou, Rym
CFP Jonquière
CSS De La Jonquière
Saguenay–Lac-Saint-Jean

Partenaires
Québec Canada Education internationale Local 144 AEMQ APCHQ Axalta BRP CarrXpert CMEQ CMMTQ Festo Fondation du soudage CWB L Master Siemens TFI International
Avis de protection de la vie privée et de témoins

Ce site utilise des témoins de connexion à des fins fonctionnelles et analytiques. En cliquant sur « J’accepte » ou en poursuivant votre navigation, vous acceptez le stockage de témoins sur votre appareil.

Lire la politique de confidentialité