fbpx
Pâtisserie

32 - Pâtisserie

Secteur : Alimentation

Le métier de pâtissier

Les pâtissiers confectionnent des gâteaux, des biscuits, des produits en chocolat, des crèmes, des entremets, des tartes, des desserts, etc. Ils préparent les garnitures et décorent les pâtisseries. Dans le cadre de leur travail, ils peuvent avoir à contrôler la qualité et la fraîcheur des produits. C’est un métier créatif qui exige des habiletés manuelles et de la minutie. Un emploi comme pâtissier convient aux personnes qui aiment travailler en équipe et qui sont en mesure d’évoluer sous pression.

La compétition

Elle se déroule sous forme de quatre modules d’une demi-journée. Ainsi, le candidat doit confectionner et présenter des sujets tels que la pâte d’amande, le chocolat, des petits gâteaux, des desserts sur assiette ayant un poids bien déterminé. De plus, il doit réaliser une pièce artistique d’un gabarit bien précis. Tout au long de la compétition, le gaspillage alimentaire, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité sont prises en compte dans la notation.

Zone documentation

Description de concours
32 - Pâtisserie 2023
(948 Ko, mise-à-jour 2023-01-27)
Autres documents
32 - Liste d'outillage 2023
(369 Ko, mise-à-jour 2023-02-21)
32 - Liste des matières premières 2023
(48 Ko, mise-à-jour 2023-03-14)
32 - Résumé de la notation 2023
(393 Ko, mise-à-jour 2023-02-21)
32-Examen 2023
(695 Ko, mise-à-jour 2023-02-21)
Invitation Rencontre virtuelle - Bloc 4_2023
(327 Ko, mise-à-jour 2023-02-27)
Alerte lors des modifications

Je veux être alerté lorsqu’il y a des changements dans un des documents de ce métier :

Section protégée – Anciens examens

Les examens des années antérieures des Olympiades québécoises seront mis à disposition uniquement pour les établissements qui réserveront un poste de travail afin de leur permettre de se pratiquer ou, à tout le moins, de voir ce qui s’est fait par le passé. Les départements non participants n’ont pas accès à ce matériel.

Entrez votre mot de passe pour déverrouiller les documents protégés

S-32 Pâtisserie 2018 (297 Ko)
S-32 Pâtisserie 2016 (170 Ko)

Médaillés 2018

Pâtisserie 2018
OR

ROSE RINFRET-HARVEY
Laval/Laurentides/Lanaudière
École hôtelière de Laval

ARGENT

MARTIN CYPRIEN
Montérégie
CFP Jacques-Rousseau

BRONZE

NEDAALSADAT JANDAGHI
Île-de-Montréal
Centre PACC – FP

Partenaires
Québec Canada CCQ CNESST Hydro-QuébecRBC ACQ AEMQ APCHQ Axalta BRP CarrXpert CMEQ CMMTQ Davie DeWalt Education internationale Festo Fondation du soudage CWB Fonds de solidarité FTQ Honda L Pratt&Whitney Siemens TFI International