8 questions à Antoine Lavoie, compétiteur aux Olympiades des métiers
Direction les Olympiades des métiers pour Antoine Lavoie, 18 ans, de Saint-Antonin, élève en Cuisine au Centre de formation professionnelle Pavillon-de-l’Avenir, à Rivière-du-Loup. En mai, il défendra les couleurs de sa région. Il nous a parlé de son expérience.
Antoine, comment en es-tu venu à t’intéresser à la cuisine?
Plus jeune, je travaillais dans les camps de jour et à un certain moment, j’ai commencé à m’ennuyer. J’ai eu envie d’essayer autre chose et j’ai décroché un emploi dans un restaurant.
Ça a été un déclic : c’est ça que je veux faire dans ma vie!
Je me suis inscrit en Cuisine à l’automne 2022. Je devrais terminer à l’hiver 2024.
Et puisqu’il m’est permis de rêver, le Guide Michelin a récemment fait son entrée au Canada, et bien, j’aimerais bien décrocher une étoile.
Antoine Lavoie, compétiteur aux Olympiades des métiers en Cuisine
Tu vas participer aux Olympiades québécoises : comment en as-tu entendu parler?
C’est un de mes enseignants, Éric Archambault, qui nous a présenté le projet pour qu’on y participe. Moi, ç’a été facile de me convaincre : j’adore la compétition et je suis intéressé par les nouvelles expériences.
Parle-nous de ton entraîneur :
Il s’appelle Mathieu Castonguay. Je m’entends vraiment bien avec lui. Comme il est jeune, on partage beaucoup de choses. C’est un véritable passionné de cuisine!
Comment se déroule ton entraînement?
Chaque jour, j’effectue des recherches d’idées et de croquis de plats que je soumets à mon entraîneur. À l’occasion, en fin d’après-midi ou durant les journées de congé, on essaie des idées et on perfectionne les techniques.
Que vises-tu aux Olympiades québécoises?
Je veux gagner! J’ai hâte d’affronter d’autres apprentis cuisiniers.
Comment vois-tu ta préparation aux Olympiades québécoises par rapport au marché du travail?
L’entraînement, les rencontres, cela me permettra de développer mes compétences et mon réseau de contacts.
Qu’est-ce qui fait de toi un bon compétiteur?
Je suis une personne qui garde les pieds sur terre et qui est capable d’introspection. Mon expérience de compétition dans les sports individuels me sert.
Quels sont tes objectifs professionnels plus tard?
Je rêve d’ouvrir mon restaurant. Je sais que c’est énormément de travail et de responsabilités, mais cela ne me fait pas peur.
Et puisqu’il m’est parmi de rêver, le Guide Michelin a fait récemment son entrée au Canada, et bien, j’aimerais bien décrocher une étoile.