fbpx

8 questions à Antoine Lavoie, compétiteur aux Olympiades des métiers

Direction les Olympiades des métiers pour Antoine Lavoie, 18 ans, de Saint-Antonin, élève en Cuisine au Centre de formation professionnelle Pavillon-de-l’Avenir, à Rivière-du-Loup. En mai, il défendra les couleurs de sa région. Il nous a parlé de son expérience.

Antoine, comment en es-tu venu à t’intéresser à la cuisine?

Antoine Lavoie s’est qualifié pour les Olympiades lors des Olympiades locales organisées par le Centre de formation professionnelle Pavillon-de-l’Avenir, à Rivière-du-Loup.

Plus jeune, je travaillais dans les camps de jour et à un certain moment, j’ai commencé à m’ennuyer. J’ai eu envie d’essayer autre chose et j’ai décroché un emploi dans un restaurant.

Ça a été un déclic : c’est ça que je veux faire dans ma vie!

Je me suis inscrit en Cuisine à l’automne 2022. Je devrais terminer à l’hiver 2024.



Et puisqu’il m’est permis de rêver, le Guide Michelin a récemment fait son entrée au Canada, et bien, j’aimerais bien décrocher une étoile.

Antoine Lavoie, compétiteur aux Olympiades des métiers en Cuisine


Tu vas participer aux Olympiades québécoises : comment en as-tu entendu parler?

C’est un de mes enseignants, Éric Archambault, qui nous a présenté le projet pour qu’on y participe. Moi, ç’a été facile de me convaincre : j’adore la compétition et je suis intéressé par les nouvelles expériences.

Cuisine
Cuisine

Parle-nous de ton entraîneur : 

Il s’appelle Mathieu Castonguay. Je m’entends vraiment bien avec lui. Comme il est jeune, on partage beaucoup de choses. C’est un véritable passionné de cuisine!

Comment se déroule ton entraînement?

Chaque jour, j’effectue des recherches d’idées et de croquis de plats que je soumets à mon entraîneur. À l’occasion, en fin d’après-midi ou durant les journées de congé, on essaie des idées et on perfectionne les techniques.

Que vises-tu aux Olympiades québécoises?

Je veux gagner! J’ai hâte d’affronter d’autres apprentis cuisiniers.

Comment vois-tu ta préparation aux Olympiades québécoises par rapport au marché du travail?

L’entraînement, les rencontres, cela me permettra de développer mes compétences et mon réseau de contacts.

Antoine Lavoie fait partie de la délégation du Bas-Saint Laurent / Gaspésie qui se rendra aux Olympiades québécoises au Centre de foires les 11 et 12 mai.

Qu’est-ce qui fait de toi un bon compétiteur?

Je suis une personne qui garde les pieds sur terre et qui est capable d’introspection. Mon expérience de compétition dans les sports individuels me sert.

Quels sont tes objectifs professionnels plus tard?

Je rêve d’ouvrir mon restaurant. Je sais que c’est énormément de travail et de responsabilités, mais cela ne me fait pas peur.

Et puisqu’il m’est parmi de rêver, le Guide Michelin a fait récemment son entrée au Canada, et bien, j’aimerais bien décrocher une étoile.


Étiquettes : 2023 Cuisine OQMT

Partenaires
Québec Canada CCQ CNESST Hydro-Québec RBC ACQ AEMQ APCHQ Axalta BRP CarrXpert CMEQ CMMTQ Davie DeWalt École des métiers de l’équipement motorisé de Montréal Education internationale Festo Fondation du soudage CWB Fonds de solidarité FTQ Honda L Pratt&Whitney Siemens TFI International
Avis de protection de la vie privée et de témoins

Ce site utilise des témoins de connexion à des fins fonctionnelles et analytiques. En cliquant sur « J’accepte » ou en poursuivant votre navigation, vous acceptez le stockage de témoins sur votre appareil.

Lire la politique de confidentialité